ANALISIS USAHA PEMANFAATAN JERAMI PADI (Oryza sativa) YANG DIKOSUMSI DENGAN EFEKTIF MIKROORGANISME-4 (EM-4) TERHADAP PERTUMBUHAN DOMBA SUNGEI PUTIH JANTAN: Analysis of the Rice Straw Utilization (Oryza sativa) with the addition of Effective microorganism 4 (EM4) on growth of Sungei Putih Lamb - Johannes Sianturi; Armyn Hakim; Zulfikar Siregar (Jurnal Peternakan Integratif, 2012)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Fakultas Pertanian yang dimulai pada bulanSeptember 2011 sampai Januari 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai usaha dari penambahan EM4pada jerami padi terhadap domba sungei putih jantan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode deskriptif dengan 4 perlakuan. Perlakuannya adalah P0 (0 ml EM4), P1 (2 ml EM4), P2 (4 ml EM4), P3 (6ml EM4). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan laba/rugi tertinggi adalah pada P3 sebesar Rp – 20.603,- danterendah pada P1 sebesar Rp – 7.761,-. Rataan Benefit Cost Ratio (B/C) tertinggi adalah pada P1 sebesar 0,984 danterendah pada P3 sebesar 0,961. Rataan Break Even Point (BEP) yang terdiri dari BEP harga produksi tertinggi padaP3 sebesar Rp 31.464,- dan terendah pada P1 sebesar Rp 30.758,-. Rataan BEP volume produksi tertinggi pada P3sebesar 17,28 kg dan terendah pada P0 sebesar 16,87 kg. Rataan Income Over Feed Cost (IOFC) tertinggi adalahpada P1 sebesar Rp 13.439,- dan terendah pada P3 sebesar Rp 596,-. Kesimpulannya adalah penambahan probiotikcair Effektive Mikroorganisme 4 (EM4) pada jerami padi yang diberikan pada domba sungei putih jantan sampailevel 6 ml tidak dapat menekan biaya pakan dan pemeliharaan.