ANALISIS PROFIL PETERNAK TERHADAP PENDAPATAN PETERNAK BABI DI KECAMATAN LINTONG NIHUTA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN: Farmer Profile Analysis of Income on Pig Farmer in Lintong Nihuta, Humbang Hasundutan District - Benny G. Mulya; Hasnudi; Usman Budi (Jurnal Peternakan Integratif, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Lintong Nihuta, Kabupaten Humbang Hasundutan, PropinsiSumatera Utara yang dimulai tanggal 10 Juli sampai 24 Agustus 2012. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisis pengaruh profil peternak terhadap pendapatan dalam ternak babi di kecamatan Lintong NihutaKabupaten Humbang Hasundutan dan menghitung perbedaan harga ternak babi di peternak maupun di pasar.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan unit responden keluarga yang memeliharaternak babi. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah Proportional Stratified Random Sampling yaitudengan cara memilih 3 desa yaitu Desa Sigompul, Desa Hutasoit 2, Desa Nagasaribu 4. Sampel dari penelitianini berjumlah 60 keluarga peternak babi yang didapat dari 30% peternak masing- masing desa, yaitu desaSigompul (14 peternak), Desa Hutasoit 2 (21 peternak), desa Nagasaribu 4 (25 peternak). Berdasarkan hasilpenelitian yang diperoleh bahwa skala usaha, pengalaman beternak, dan jumlah tanggungan keluargaberpengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan peternak babi. Sedangkan umur peternak, tingkatpendidikan, dan jumlah tenaga kerja berpengaruh negatif terhadap pendapatan peternak babi di KecamatanLintong Nihuta Kabupaten Humbang Hasundutan