ANALISIS MORFOMETRIK KERBAU LUMPUR (Bubalus Bubalis) KABUPATEN KARO SUMATERA UTARA: Morphometric Analysis of Swamp Buffalo (Bubalus bubalis) Karo District North Sumatra - Falentino Sembiring; Hamdan; Edhy Mirwandhono (Jurnal Peternakan Integratif, 2013)
Melalui identifikasi morfometrik kerbau lumpur di Kabupaten Karo Sumatera Utara, diharapkan akanmemunculkan lokasi yang terbaik untuk pengembangan kerbau lumpur melalui pengamatan tiga kecamatanberdasarkan populasi kerbau lumpur yang terdiri dari daerah seedikit, sedang dan banyak, yaitu KecamatanKabanjahe, Kecamatan Mardingdind dan Kecamatan Munte. Sampel yang diperoleh sebanyak 88 ekor. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan analisis Komponen Utamayang dengan penggunaan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penciri khusus kerbau lumpur di Kabupaten Karo adalah tinggi pinggul, tinggi pundak danlebar dada untuk ukuran serta lebar dada, dalam dada dan tinggi pinggul untuk bentuk. Kerbau lumpur yangmemiliki skor bentuk paling besar terdapat di Kecamatan Kabanjahe dan ukuran kerbau lumpur yang palingbesar terdapat di Kecamatan Mardingding, sehingga lokasi yang baik untuk pengembangan kerbau lumpuradalah di kedua kecamatan tersebut.