KECERNAAN JERAMI PADI FERMENTASI DENGAN PROBIOTIK STARBIO PADA DOMBA JANTAN LOKAL: The Digestibility of Rice Straw Fermented by Probiotic Starbio to Local Male Sheep - Gema Pirngadi Gultom; Tri Hesti Wahyuni; Nevy Diana Hanafi (Jurnal Peternakan Integratif, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemanfaatan jerami padi fermentasi denganprobiotik Starbio terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik domba jantan lokal. Penelitian inimenggunakan 4 ekor domba jantan lokal dengan bobot awal 11,87 ± 1,98 kg. Rancangan yang digunakan dalampenelitian ini adalah rancangan bujur sangkar latin dengan 4 perlakuan. Perlakuan terdiri atas P0 (jerami padi tanpafermentasi), P1(0,4 kg Starbio + 0,4 kg urea/ 100 kg jerami padi), P2 (0,6 kg Starbio + 0,6 kg urea/ 100 kg jeramipadi) dan P3 (0,8 kg Starbio + 0,8 kg urea/ 100 kg jerami padi). Hasil penelitian menunjukkan rataan konsumsibahan kering (g/ekor/hari) 467,06; 465,72; 489,52 dan 481,1. Rataan konsumsi bahan organik (g/ekor/hari) 391,49;391,05; 412,92 dan 403,65. Rataan kecernaan bahan kering 47,57; 46,59; 50,07 dan 49,17. Rataan kecernaan bahanorganik 57,06; 56,69; 59,85 dan 58,12. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan Starbio sampai level 0,8 kg tidakmemberikan pengaruh yang nyata terhadap konsumsi bahan kering dan bahan organik serta kecernaan bahan keringdan bahan organik pada domba jantan lokal.