EFEK BENTUK FISIK RANSUM TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN PADA AYAM BROILER: The Effect Physical Form of Diet on Protein Utilization of Broiler - Indra Panjaitan; Ma’ruf Tafsin; Zulfikar Siregar (Jurnal Peternakan Integratif, 2013)
Bentuk fisik ransum dapat berpengaruh terhadap pemanfaatan protein ransum pada ayam broiler.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk fisik ransum terhadap efisiensi penggunaan proteindalam ransum ayam broiler. Metode yang dilakukan untuk menentukan efisiensi penggunaan protein adalahdengan cara menghitung retensi protein dan rasio efisiensi protein. Rancangan penelitian yang digunakan adalahrancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diuji tersusun atas P1 (tepung), P2(fine crumble), P3 (crumble), P4 (coarse crumble) dan P5 (pellet). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efekbentuk fisik ransum memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap retensi protein tetapi tidakberpengaruh nyata terhadap rasio efisiensi protein (P>0,05). Retensi protein tertinggi pada fase starter diperolehtepung (94,23%) dan terendah diperoleh crumble (92,34%) sedangkan pada fase finisher ransum berbentukcoarse crumble menunjukkan hasil yang sama dengan ransum berbentuk pellet. Dapat disimpulkan bahwaransum fase starter dapat menggunakan tepung atau fine crumble sedangkan ransum fase finisher dapatmenggunakan coarse crumble atau pellet.