Pelatihan Tindakan Kelas (PTK) Bagi Guru-Guru SDN 1 Centre Patalassang Di Kabupaten Takalar - M. Miftach Fakhri; Muhammad Fajar B; Akmal Hidayat; Dewi Fatmarani Surianto; Andika Isma; Rosidah; Wirawan Setialaksana (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu usaha agar mutu pendidikan di Indonesia dapat ditingkatkan adalah dengan memperbaiki proses belajar di dalam maupun di luar kelas. Proses belajar mengajar ini dapat diperbaiki salah satunya adalah dengan cara mengadakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK merupakan hal yang sangat penting sehingga wajib ada pada semua sekolah-sekolah di Indonesia, salah satunya di SD 1 Centre Patalassang, Kabupaten Takalar. Metode Pelaksanaan Pengabdian yang dilakukan adalah ceramah, diskusi, serta evaluasi. Adapun hasil evaluasi dari pre-test dan post-test yang diperoleh adalah rata-rata skor jawaban peserta pelatihan sebesar 31,75 persen atau kategori rendah, sedangkan rata-rata skor jawaban post-test peserta pelatihan sebesar 87,41 persen kategori sangat tinggi. Ini berarti program ini dianggap berhasil karena skor jawaban post-test peserta pelatihan lebih tinggi dibandingkan dengan skor jawaban pre-test.