Ukuran Perilaku Keamanan Dunia Maya Mahasiswa Teknik Komputer Universitas Negeri Makassar - Muhammad Fahrul Rosi Ishaq; Dewi Fatmarani Surianto; Irwandi; Mutmainnah R; Putri Nanda Sari; Jusniar (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Memasuki era 5.0 saat ini perkembangan teknologi komunikasi sangat pesat dan luas pemakaiaannya terutama pada dunia maya. Kebiasaan dalam menggunggah informasi pribadi ke dunia maya khususnya media sosial membuat user atau pengguna rentan terhadap serangan kejahatan siber. Oleh karena itu, peneliti memiliki minat untuk mengetahui sejauh mana kesadaran akan keamanan data di dunia maya pada kalangan mahasiswa Teknik Komputer Universitas Negeri Makassar. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa, kemudian data yang diperoleh dari jawaban kuesioner dianalisis secara kuntitatif untuk menemukan kesimpulan dari penelitian yang dilakukan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa tingkat kesadaran mahasiswa Teknik Komputer Universitas Negeri Makassar terhadap keamanan dunia maya cukup tinggi