Analisa Clustering Phising Untuk Meningkatkan Kesadaran Mahasiswa Terhadap Keamanan Data Pribadi Mahasiswa Universitas Negeri Makassar - Wahyu Hidayat M; Hartini Ramli; Pedang Mata Bulan Ikhram; Sidrayanti; Ahmad Radif Ridhawi; Nur Aisyah Mukhtar; Renaldy Junedy (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk sistem sekolah mungkin memperhatikan fakta bahwa individu dan perusahaan yang menggunakan perangkat pintar semakin berisiko menjadi korban kejahatan dunia maya. Literatur tentang seberapa efektif siswa di negara maju seperti Belanda diajarkan tentang keterampilan keamanan dunia maya selama karir sekolah mereka masih langka. Meskipun materi kurikulum tersedia (Witsenboer et al., 2022). Hal ini juga bertujuan untuk mengahasilkan dan meningkatkan kesadaran terhadap mahasiswa terhadap keamanan data pribadi oleh tindak cybercrime jenis phising. Sosialisasi terhadap bahaya kejahatan cyber dan pentingnya menjaga keamanan data dan informasi harus dilakukan terhadap seluruh kalangan pengguna teknologi sedini mungkin (Ulfah et al., 2021). Hampir 42% dari modus selain phising yang dinyatakan dalam website Anti-Phishing Working Group (APWG). Dalam laporan bulanannya, mencatat ada 12.845 e-mail baru dan unik serta 2.560 situs palsu yang digunakan sebagai sarana phising. Selain terjadi peningkatan kuantitas, kualitas serangan pun juga mengalami kenaikan. Perlu adanya usaha yang dilakukan oleh para administrator jaringan dalam meningkatkan pengawasan dalam memonitoring aktivitas di jaringan. Dalam aksi pencurian data akan melakukan aksi memanipulasi seseorang dengan tampilan situs web tertentu (Rustam, 2018). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar mahasiswa menyadari pentingnya keamanan data pribadi, mahasiswa juga menyadari resiko yang nantinya akan terjadi jika kita tidak menjaga keamanan data pribadi. Namun tidak sedikit juga mahasiswa yang merasa tidak peduli dengan keamanan data pribadi mereka.