Pengaruh Video Pembelajaran Terhadap Keaktifan Mahasiswa Menggunakan Metode Flipped Classroom Pada Masa Pandemi - Wahyu Hidayat M; Asham Bin Jamaluddin; Nur Ramadhani Bata Ojja; Nurul Asia; Fahrul Ulum Salam; Nur Azizah Ayu Safanah (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 menjadi tantangan tersendiri, khususnya bagi pendidik. Pendidik melakukan adaptasi dan inovasi dalam menyajikan pembelajaran bermakna. Salah satu alternatif pendekatan pembelajaran yang dapat dipilih guru di masa new normal, yaitu flipped classroom. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh video pembelajaran terhadap keaktifan mahasiswa menggunakan metode flipped classroom pada masa pandemi. Populasi penelitian ini Mahasiswa Aktif di Indonesia dengan sampel digunakan terdiri dari 95 Mahasiswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan lembar kuesioner yang disebar melalui platform google form. Metode penelitian digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode flipped classroom dengan video sebagai media pembelajaran berpengaruh terhadap keaktifan Mahasiswa di Indonesia. Hal ini berdasarkan hasil uji melalui kuesioner (angket) tes yang telah diperoleh menunjukkan nilai yaitu 3,46 maka dapat kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pencapaian hasil belajar pada Mahasiswa di Indonesia pada saat sebelum menggunakan video pembelajaran.