PEMANFAATAN KULIT UBI KAYU FERMENTASI DENGAN METODE TAKAKURA DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN KELINCI NEW ZEALAND WHITE JANTAN LEPAS SAPIH: Utilization of Fermented Cassava Peel with Takakura Method in Feed on Growth of Post Weaning New Zealand White Rabbit - Edi Sahputra Gurusinga; Hasnudi; Hamdan (Jurnal Peternakan Integratif, 2012)
Kulit ubi fermentasi dengan metode takakura dapat meningkatkan kandungan protein pakan yangberimplikasi pada peningkatan kualitas pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberiankulit ubi kayufermentasidengan metode takakura dalam pakan terhadap pertumbuhan kelinci New ZealandWhite jantan lepas sapih Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak, Fakultas PertanianUniversitas Sumatera Utara, Medan. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan dimulai bulan September sampaiNovember 2012. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap(RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (0% kulit ubi fermentasi); P1 (10% kulit ubifermentasi);P2 (20% kulit ubi fermentasi) dan P3 (30% kulit ubi fermentasi).Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian berbagai level kulit ubi fermentasi dengan metode takakurasangat berbeda nyata (P<0,01)terhadapkonsumsi,pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan.Dapat disimpulkan bahwa kulit ubi yang telahdifermentasi tidak dapat digunakan sebagai pakan kelinci New Zealand White.