Manajemen Referensi dengan Aplikasi Zotero untuk Meningkatkan Kualitas Publikasi Mahasiswa - Fadhlirrahman Baso; Fathahillah; Ridwan Daud Mahande; Dewi Fatmarani Surianto; Marwan Ramdhany Edy; Wahyudi; Akmal Hidayat (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mengacu pada karya tulis ilmiah sebagai syarat kelulusan mahasiswa, dosen wajib membekali mahasiswanya dengan memberikan materi terkait pemahaman referensi dan manajemennya. Melihat pentingnya hal tersebut, tim peneliti berinisiatif mengadakan pemberian materi dan pelatihan pemanfaatan aplikasi manajemen referensi. Aplikasi manajemen referensi yang digunakan dan dipaparkan pada materi dan pelatihan ini adalah aplikasi Zotero. Aktivitas pengabdian masyarakat ini bertujuan agar mahasiswa dapat meningkatkan kualitas publikasi dan dapat terhindar dari bahaya plagiarisme pada karya tulis ilmiah. Metode yang digunakan yaitu dengan pemaparan materi, praktik Zotero, dan Focus Group Discussion. Hasil pelatihan ini menunjukkan seluruh peserta sangat antusias dalam pelaksanaannya. Para peserta juga merespon positif pelatihan ini karena memiliki banyak manfaat dalam penggunaannya.