SUBSITUSI DEDAK PADI DENGAN POD KAKAO YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger TERHADAP PERFORMANS BROILER UMUR 6 MINGGU: Substitute Rice Bran with Fermented Pod Cocoa by Aspergillus niger On Broiler Performance Age 6 Weeks - Eljune R.P Habeahan; Armyn Hakim Daulay; Zulfikar Siregar (Jurnal Peternakan Integratif, 2012)
Kebutuhan protein hewani yang semakin meningkat mengakibatkan jumlah konsumsi ransum semakinmeningkat juga. Sementara ketersediaan bahan pakan seperti dedak padi semakin meningkat , maka dibutuhkanbahan pakan yang dapat menggantikan dedak padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subsitusidedak dengan pod kakao yang difermentasi Aspergillus niger terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badandan konversi ransum Broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor Day Old Chick (DOC). Perlakuanterdiri dari R0 (Pakan Komersial), R1 (penggunaan dedak padi 12% dan tanpa kulit buah kakao fermentasi) ,R2(penggunaan dedak padi 9% dan kulit buah kakao fermentasi 3%), R3(penggunaan dedak padi 6% dan kulit buahkakao fermentasi 6%), R4(penggunaan dedak padi 3% tanpa kulit buah kakao fermentasi 9%), R5 (penggunaandedak padi 0% dan kulit buah kakao fermentasi 12%).Hasil penelitian menunjukan rataan konsumsi ransum(gram/ekor/minggu) 96,08; 94,93; 94,66; 94,24, 94,00 dan 92,64. Rataan pertambahan bobot badan(gram/ekor/minngu) 54,99; 45,63; 45,47; 45,13, 41,41 dan 40,06. Rataan konversi ransum 1,75; 2,08; 2,08; 2,09,2,27 dan 2,32. Hasil penelitian menunjukan bahwa subtitusi dedak dengan pod kakao fermentasi dalam ransumtidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap konsumsi ransum, namun berbeda nyata (P > 0.05) terhadap pertambahanbobot badan dan konversi ransum ayam broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah subsitusi dedak padi denganpod kakao masih bisa digunakan sampai 6% pada ransum ayam broiler umur 6 minggu (42) hari.