KERAGAMAN JUMLAH ANAK SEKELAHIRAN DAN BOBOT LAHIR BANGSA BABI GALUR MURNI AUSTRALIA: Litter Size and Birth Weight Variances of Australian Pure Breed Swine - Eva Diana Manik; Hamdan; Usman Budi (Jurnal Peternakan Integratif, 2012)
Peternakan babi merupakan usaha mayoritas penduduk kecamatan Siborong-borong, dimana sumber bibitternak kebanyakan diperoleh dari Balai Pembibitan Ternak Unggul, sehingga perlu diketahui besar keragaman yangterdapat diantara bangsa ternak babi kemudian diperoleh ternak terunggul dari yang unggul sehingga dapatmeningkatkan produktivitas. Penelitian ini dilaksanakan di BPTU Babi dan Kerbau Sinur desa Siaro kecamatanSiborong-borong mulai bulan Mei sampai dengan September 2012 menggunakan metode survey. Materi yangdigunakan adalah data pengamatan langsung anak babi mulai bulan Mei sampai dengan September 2012 (dataprimer) dan pencatatan data time series anak babi mulai dari tahun 2009 sampai dengan 2011 (data sekunder). Jenisbabi yang digunakan adalah bangsa babi Landrace, Yorkshire, Duroc dan Berkshire sebanyak 10 ekor induk perbangsa babi. Parameter yang diamati adalah ragam, jumlah anak sekelahiran dan bobot lahir. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa keragaman bobot lahir dan jumlah anak sekelahiran bangsa babi galur murni Australiabervariasi antara sedang sampai dengan tinggi tiap tahun. Rataan nilai ragam paling besar terdapat pada bangsa babiDuroc yaitu sebesar 0,1 untuk bobot lahir (koefisien keragaman ±19,48%) dan 7,73 untuk jumlah anak sekelahiran(koefisien keragaman ±35,77). Jenis babi terbaik yang dapat digunakan sebagai pembibit adalah bangsa Yorkshirekarena mempunyai jumlah anak sekelahiran yang tinggi dan sifat keindukan (mothering ability) yang baik dan jenisbabi yang dapat dipertimbangkan untuk diseleksi adalah jenis babi Duroc.