PEMANFAATAN JERAMI PADI FERMENTASI DENGAN MOD-71 TERHADAP PERFORMANS DOMBA SEI PUTIH JANTAN: Utilization of Fermented Rice Straw by Mod-71 on Performaces of Sei Putih Lamb - Mhd. Firman Ketaren; Tri Hesti Wahyuni; Zulfikar Siregar (Jurnal Peternakan Integratif, 2012)
Jerami padi yang difermentasi dengan MOD-71 berperan dalam peningkatan kandungan protein pakanyang berimplikasi pada peningkatan konsumsi bahan kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipenggunaan jerami padi yang difermentasi dengan berbagai level MOD-71 terhadap konsumsi pakan,pertambahan bobot badan, dan konversi pakan Domba Sei Putih. Penelitian dilaksanakan di Fakultas PertanianUniversitas Sumatera Utara pada bulan Mei 2012 - Agustus 2012. Rancangan yang digunakan dalam penelitianini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok. Penelitian ini menggunakan12 ekor domba dengan bobot awal rata-rata 10,675 + 0,30 kg, 12,762 + 0,22 kg, dan + 14,637 + 0,24 kg.Perlakuan terdiri atas P0 (jerami padi tanpa fermentasi); P1 (jerami fermentasi dengan 2cc MOD-71); P2 (jeramifermentasi dengan 4cc MOD-71); dan P3 (jerami fermentasi dengan 6cc MOD-71). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemberian jerami fermentasi MOD-71 tidak berbeda nyata (P > 0.05) terhadap konsumsipakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan Domba Sei Putih. Hasil penelitian menunjukkan rataankonsumsi pakan 497,40 (g/ekor/hari). Rataan pertambahan bobot badan 21,13 (g/ekor/hari). Rataan konversipakan 23,58.