PKM Gerakan Literasi Sekolah Dalam Penguatan Pendidikan Karakter Melalui Peran Guru Di Tingkat Sekolah Dasar Se-desa Goarie - Juanda Juanda; Aslan Abidin; Salam; Sunaely; Reskiana; Asri Ismail; Asis Nojeng (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Hal yang paling mendasar dalam praktik literasi adalah kegiatan membaca. Tujuan pelaksanaan PKM Gerakan Literasi Sekolah di tingkat sekolah dasar di Desa Goarie, yaitu menguatkan pendidikan karakter siswa dengan gerakan literasi sekolah melalui peran guru di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ada beberapa tahap, yakni, observasi, pelaksanaan ,serta evaluasi. Mitra PKM adalah Guru SD di Desa Goarie. Hasil kegiatan PKM adalah meningkatkan peran guru SD dalam gerakan literasi di tingkat sekolah dasar di Desa Goarie. Setelah diadakan PKM gerakan literasi sekolah ada perubahan yang signifikan dalam pengembangan literasi di sekolah oleh para guru dengan rutinnya dilakukan membaca 15 menit sebelum pembelajaran inti dimulai.