ANALISIS USAHA PETERNAKAN BROILER POLA KEMITRAAN DAN PETERNAK MANDIRI DIKABUPATEN DELI SERDANG (STUDI KASUS PADA PT SATWA UTAMA RAYA): Analysis of Broiler Farm Business Partnership and Non Partnership on Deli Serdang District (Studi Case on PT. Satwa Utama Raya) - Glorya F Situmorang; Hasnudi; Usman Budi (Jurnal Peternakan Integratif, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan pendapatan dan nilai R/C ratio analisis usahapeternakan broiler pola kemitraan dan peternakan mandiri di kabupaten Deli Serdang (Studi Kasus Pada PT.SUR) . Penelitian ini dilaksanakan di kecamatan pancur Batu, Namorambe dan Tanjung Anom kabupaten DeliSerdang, dimulai dari bulan Juni sampai Agustus 2012, metode penelitian yang digunakan adalah survey denganmenggunakan metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Responden masing-masing 9 peternakmitra dan 9 peternak mandiri. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwapendapatan yang diperoleh peternak mandiri adalah sebesar Rp 1.624,26/ekor dan peternak mitra PT SURmemperoleh pendapatan sebesar Rp 1.890,05/ekor. Hasil analis R/C ratio menunjukkan bahwa R/C ratio yangdiperoleh peternak mandiri adalah sebesar 1,07 dan peternak mitra sebesar 1,10. Hasil uji-t menunjukkan bahwapendapatan antara peternak mandiri dan mitra tidak menunjukkan perbedaan nyata (P>0,05). Dapat disimpulkanbahwa usaha peternakan broiler pola kemitraan PT SUR dan non pola kemitraan tidak menunjukkan perbedaanyang nyata.