ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN SIEMPAT NEMPU HULU KABUPATEN DAIRI: The Analysis of Farmer Income Beef Cattle in Siempat Nempu Hulu Subdistrict, Dairi Regency - Sartika Bancin; Hasnudi; Usman Budi (Jurnal Peternakan Integratif, 2013)
Peternakan sapi potong penggemukan merupakan usaha sampingan mayoritas masyarakat di KecamatanSiempat Nempu Hulu dimana terdapat perbedaan profil dari masyarakat tersebut. Oleh sebab itu perlu diketahuianalisis pendapatan peternak sapi potong di kecamatan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan SiempatNempu Hulu Kabupaten Dairi Propinsi Sumatera Utara mulai bulan Juni sampai September 2013. Penelitian inimenggunakan metode survey dengan unit responden keluarga yang memelihara ternak sapi potong. Sampeldiperoleh melalui metode Proportional Stratified Random Sampling dan diperoleh 69 orang peternak , yaitu daridesa Gunung Meriah berjumlah 42 responden, desa Silumboyah berjumlah 21 responden dan desa Sungai Rayaberjumlah 6 responden. Metode analisis data pendapatan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa skala usaha, pendidikan peternak berpengaruh positif terhadap pendapatan peternaksapi potong sedangkan umur, pengalaman beternak dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh negatif terhadappendapatan peternak sapi potong.