PEMANFAATAN KULIT PISANG RAJA DIFERMENTASI DENGAN MOL DAN Trichoderma harzianum PADA BERBAGAI RANSUM TERHADAP PERFORMANS KELINCI REX JANTAN LEPAS SAPIH: The Utilization of Raja Banana Peel with MOL and Trichoderma harzianum Fermentation on Various Diet on Performances of Weaning Rex Rabbit Male - Lesli Desora Br Tarigan; Usman Budi; Nevy Diana Hanafi (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
Kulit pisang merupakan limbah buangan dari masyarakat dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakanternak karena kandungan gizinya yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpemberian kulit pisang raja yang difermentasi MOL dan Trichoderma harzianum pada berbagai ransumterhadap performans kelinci rex jantan lepas sapih. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi TernakUniversitas Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan 21 ekor kelinci rex dengan bobot badan awal732 ± 66,74 g dan rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan.Perlakuan terdiri atas P0: ransum kulit pisang raja tanpa difermentasi 45%, ransum kulit pisang raja yangdifermentasi MOL dengan tingkatan 15% (P1), 30% (P2), 45% (P3) dan ransum kulit pisang raja difermentasidengan Trichoderma harzianum dengan tingkatan 15% (P4), 30% (P5) dan 45% (P6). Hasil analisa uji ortogonalkontras menujukkan bahwa kulit pisang raja difermentasi dengan MOL lebih baik dibandingkan denganTrichoderma harzianum. Pada perlakuan P2 menujukkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dankonversi ransum terbaik dengan rataan 87,60 g/ekor/hari; 14,79 g/ekor/hari dan 5,78. Pemanfaatan kulit pisangraja difermentasi MOL dapat meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan serta menurunkankonversi ransum dibandingkan dengan Trichoderma harzianum.