KECERNAAN PAKAN BERBENTUK PELET MENGANDUNG KULIT PISANG RAJA FERMENTASI DENGAN MIKROORGANISME LOKAL DIBANDINGKAN DENGAN Trichoderma harzianum PADA KELINCI REX JANTAN LEPAS SAPIH (: Feed Digestibility of Pellets Containing Banana Peel Fermentation with Local Microorganism and Trichoderma harzianum on Weaning Male Rex Rabbit - Julius Syah Putra Ginting; Tri Hesti Wahyuni; Armyn Hakim Daulay (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
Pemanfaatan kulit pisang raja perlu dimaksimalisasi dengan perlakuan fermentasi. Penelitian inibertujuan untuk menguji level penggunaan kulit pisang raja yang difermentasi dalam pakan kelinci Rex jantanlepas sapih. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Program Studi Peternakan, FakultasPertanian, Universitas Sumatera Utara selama 3 bulan, dimulai bulan Agustus 2013-November 2013. Penelitianini menggunakan 21 ekor kelinci Rex jantan dengan bobot awal 732±66,74 g dan rancangan yang digunakanadalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 7 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri atas ransumP0 (ransum kulit pisang raja tanpa fermentasi 45%), P1 - P3 (ransum kulit pisang raja fermentasi MOL denganlevel P1: 15%, P2: 30%, P3: 45%), dan P4 - P6 (ransum kulit raja fermentasi Trichoderma harzianum denganlevel P4: 15%, P5: 30%, P6: 45%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan kecernaan bahan kering (%) P0,P1, P2, P3, P4, P5, dan P6 adalah 60,81; 61,64; 62,68; 60,35; 59,09; 58,14; dan 57,31, sedangkan rataankecernaan bahan organik (%) 66,69; 66,71; 68,89; 66,17; 63,83; 63,70; dan 63,63. Kecernaan bahan kering danbahan organik P2 lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya (P<0,05). Kesimpulan penelitian menunjukkanbahwa kulit pisang raja yang telah difermentasi dengan MOL dapat dimanfaatkan maksimum sampai level 30%sebagai bahan pakan kelinci Rex jantan lepas sapih.