ESTIMASI JARAK GENETIK DAN FAKTOR PEUBAH PEMBEDA BANGSA BABI (Berkshire, Duroc, Landrace dan Yorkshire) MELALUI ANALISIS MORFOMETRIK DI BPTU BABI DAN KERBAU SIBORONGBORONG: Genetic Distance Estimation and Variable Differential Factor of Pig Breeds (Berkshire, Duroc, Landrace and Yorkshire) Through Morphometrics Analysis in BPTU Pig and Buffalo Siborongborong - Netro Banjarnahor; Usman Budi; Hamdan (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
Jarak genetik yang dekat memberikan peluang yang sedikit untuk mendapatkan heterosis dalampersilangan. Oleh karena itu jarak genetik menjadi pedoman dalam melakukan persilangan. Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui faktor peubah pembeda dan mengestimasi jarak genetik diantara bangsa babi (Berkshire, Duroc,Landrace dan Yorkshire). Penelitian ini dilakukan di Balai Pembibitan Ternak Unggul, Siborongborongmenggunakan 17 ekor babi Berkshire, 22 ekor Duroc, 46 ekor Landrace dan babi Yorkshire 25 ekor. Pengambilandata dilakukan dengan cara mengukur tinggi pundak, tinggi pinggul, lebar pinggul, panjang badan, lingkar dada,dalam dada, panjang ekor, lingkar leher, panjang kepala, lebar kepala, panjang telinga dan lebar telinga. Data yangdiperoleh diolah dengan analisis diskriminan sederhana dengan menggunakan program SAS (Statistical AnalysisSystem) dan Dendogram menggunakan program MEGA (Molekuler Evolusioner Genetic Analysis). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kemurnian fenotifik masing-masing bangsa babi ialah bangsa Berkshire (88,24%), bangsaDuroc (86,36%), bangsa Landrace (89,13%) dan Yorkshire (68,00%). Faktor peubah pembeda morfologi tubuh darikeempat bangsa babi ialah lebar telinga, panjang telinga, lebar kepala, panjang kepala dan panjang ekor. Jarakgenetik babi Berkshire dengan babi Yorkshire memiliki jarak genetik yang dekat, sebaliknya babi Duroc denganbabi Landrace memiliki jarak genetik yang jauh.