IDENTIFIKASI MORFOLOGI DAN MORFOMETRI ORGANPENCERNAANSERTA SIFAT KUALITATIF WARNA BULU BELIBIS KEMBANG (Dendrocygna arcuata) DAN BELIBIS BATU (Dendrocygna javanica): Identification of Morphology and Viscera Morphometry and Qualitative Traitof Feather Color Wandering Whisling Duck (Dendrocygna arcuata)and Lesser Whistling Duck (Dendrocygna javanica) - Nugraha Siwi; Tri Hesti Wahyuni; Hamdan (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
Identifikasi terhadap morfologi, morfometri dan sifat kualitatif warna bulu merupakan dasar daribeberapa proses seleksi dan pemuliaan burung belibis. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi penciriutama ukuran dan bentuk serta sifat kualitatif warna bulu belibis kembang (Dendrocygna arcuata) dan belibisbatu (Dendrocygna javanica).Sampel yang diteliti sebanyak 10 ekor setiap species. Data dianalisismenggunakan Analisis Komponen Utama dengan bantuan Software Statistical Package Sosial Science, SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penciri utama ukuran morflogi belibis kembang dan belibis batu adalahpanjang sayap dan panjang tibia, sedangkan penciri bentuk morfologi adalah panjang jari ketiga dan panjangsayap. Penciri utama ukuran panjang organ saluran pencernaan adalah panjang usus kecil, sedangkan penciriutama bentuk adalah panjang usus besar untuk keduanya. Penciri utama ukuran dan bentuk pada berat organsaluran pencernaan adalah berat hati dan berat ventrikulus, sedangkan penciri utama bentuk pada berat organpencernaan adalah berat hati dan berat usus kecil perbedaan pada sifat kualitatif warna bulu pada belibiskembang memiliki garis hitam tebal dari atas kepala sampai leher dan warna bulu putih yang tebal pada bagiantubuh belakang sampai ekor, belibis batu memiliki warna merah maroon mencolok pada bulu bagian dada.Kesimpulan, morfologi dan morfometri organ pencernaan belibis kembang lebih besar dari belibis batu.