“PENGARUH INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM PT MODERN INTERNASIONAL Tbk PERIODE 2013-2016” - Zefanya Reynhard Lahama (Jurnal Equilibrium, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Inflasi berpengaruh terhadap harga saham PT. Modern Internasional. Tbk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Bursa Efek Indonesia, melalui website www.idx.co.id dan www.bi.go.id. Teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Inflasi dan Harga Saham, dapat dilihat dari Nilai t hitung sebesar 4,104 dengan signifikansi 0,000. Berdasarkan table nilai kritis t pada 0,05, dengan ttabel = n – 2 atau 48 – 2 = 46 maka diperoleh nilai ttabel sebesar 1,679. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari pada 0,05 yaitu 0,000 dan thitung = 4,104 > ttabel = 1,679. Berdasarkan kriteria pengujian, jika thitung > ttabel maka tolak Ho yang berarti terima Ha, dengan demikian kesimpulan pengujian ini hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara Tingkat Inflasi terhadap Harga Saham PT. Modern Internasional Tbk.