Analisis Pengembangan Pariwisata Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat di Pulau Lembeh Kota Bitung: Pengembangan Pariwisata, Sosial Ekonomi, Pulau Lembeh. - Atika Pratiwi; Arie F. Kawulur; Alzefin Y. R. M. Sinolungan (Jurnal Equilibrium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengetahui dampak dari adanya pengembangan pariwisata di Pulau Lembeh Kota Bitung dan untuk mengetahui karakteristik sosial dan ekonomi masyarakat di Pulau Lembeh Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Deskriptif Kualitatif, dimana metode yang digunakan menekankan pada proses penelusuran data atau informasi hingga dirasakan telah cukup digunakan untuk membuat suatu interpretasi. Data telah dianalisis atau ditafsirkan oleh peneliti. Hasil yang diperoleh harus dieksplorasi dan dibuat sintesis, sehingga menghasilkan proposisi dan kesimpulan baru. Landasan teori yang di gunakan adalah teori industry pariwisata, pengembangan destinasi pariwisata, sosial ekonomi, dan pertumbuhan ekonomi.Berdasarkan hasil penelitian ini di temukan perubahan yang banyak terjadi pada masyarakat di Pulau Lembeh akibat di kembangkannya pariwisata Tugu Trikora membawa dampak yang positif bagi masyarakat terutama dalam hal sosial ekonomi. Adanya pengembangan objek wisata ini berdampak positif bagi pemerintah dan masyarakat seperti; (1) terciptanya lapangan pekerjaan ;(2) meningkatnya pendapatan masyarakat; (3) pengangguran berkurang; (4) adanya pertumbuhan ekonomi; (5) mengubah gaya hidup masyarakat Pulau Lembeh.