KECERNAAN LEMAK KASAR DAN TDN (Total Digestible Nutrient) RANSUM YANG MENGANDUNG PELEPAH DAUN KELAPA SAWIT DENGAN PERLAKUAN FISIK, KIMIA, BIOLOGIS DAN KOMBINASINYA PADA DOMBA: Crude Fat Digestibility and TDN (Total Digestible Nutrient) of Diet Containing Oil Palm Frond Treated by Physical, Chemical, Biological and Their Combination on Sheep - Mastopan; Ma’ruf Tafsin; Nevy Diana Hanafi (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan ransum yang mengandung pelepah daun kelapasawit dengan perlakuan fisik, kimia, biologis dan kombinasinya terhadap kecernaan lemak kasar dan TDN padadomba. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian,USU, Medan dimulai dari bulan Juni – Agustus 2013, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) denganempat perlakuan dan empat ulangan. Domba lokal jantan sebanyak 16 ekor dengan rataan bobot badan awal 10± 1,16 kg. Perlakuan diuji meliputi: P0 (konsentrat + pelepah kelapa sawit diolah secara fisik); P1 (konsentrat +pelepah kelapa sawit diolah secara biologi); P2 (konsentrat + pelepah kelapa sawit diolah secara kimia); P3(konsentrat + pelepah kelapa sawit diolah secara kombinasi). Parameter yang diamati adalah konsumsi lemakkasar, kecernaan lemak kasar dan TDN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum yang mengandungpelepah daun kelapa sawit diolah secara fisik, kimia, biologis dan kombinasinya pada domba adalah berbedasangat nyata (P < 0,01) terhadap kecernaan lemak kasar, tetapi tidak berbeda nyata (P > 0,05) terhadapparameter yaitu Total Digestible Nutrient (TDN). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah perlakuan biologimenurunkan kecernaan lemak kasar, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap TDN ransum.