Analisis Pendapatan Usaha Produksi Ikan Asap Sebelum Dan Setelah Terjadinya Produksi Ikan Asap Sebelum Dan Setelah Terjadinya Covid-19 Di Desa Tambala Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa - Injilia Meiny Terok; Ventje Senduk; Yantje Tawas (Jurnal Equilibrium, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa besaran pendapatan dari usaha produksi ikan asap di Desa Tambala, Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa sebelum dan sesudah adanya Covid-19 dan pengaruh virus Covid-19 pada pengusaha ikan asap di Desa Tambala. Dan dalam penelitian ini peneliti mengambil 4 orang responden yang termasuk penjual ikan asap yang ada di Desa Tambala. Dan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik wawancara dilakukan dengan terstruktur karena peniliti telah menyusun pertanyaan yang akan digunakan pada saat wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya penurunan pendapatan dari para pengusaha ikan asap yang ada di Desa Tambala setelah adaya covid. Yang sebelumnya pendapatan mereka mencapai Rp. 1.000.000 dalam sehari dan setelah Covid-19 menjadi Rp.400.000-Rp500.000 dalam sehari. Dan ini menunjukkan bahwa virus Covid-19 berpangruh terhadap pendapatan dari hasil usaha produksi ikan asap di Desa Tambala, Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa.