ANALISIS BAKTERI Salmonella sp. PADA DAGING AYAM POTONG YANG DIPASARKAN PADA PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI KOTA MEDAN: Analysis of Bacteria Salmonella sp. on Broiler Meat in Traditional and Modern Market in Medan - Variam Fas Sabion Bakara; Ma’ruf Tafsin; Hasnudi (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Salmonella sp. dan total mikrobapada daging ayam potong yang dipasarkan pada pasar tradisional dan pasar modern di kota Medan. Penelitianini menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 sampel(30 dari pasar tradisional dan 30 dari pasar modern). Penelitian ini dilaksanakan di 5 pasar tradisional(Pusat pasar Medan, pasar Sukaramai, pasar Sei Sikambing, pasar Simpang Limun dan pasar Pringgan) dan5 pasar modern (Carefour, Hypermart, Giant, Lotte mart dan Brastagi supermarket) yang terdapat di kota Medandan dilanjutkan dengan pengujian di Laboratorium Balai Penguji Penyidik Penyakit Veteriner Regional WilayahI Medan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata total mikroba pada sampel yang berasal dari pasar tradisionalsebesar 6,98 log CFU/g dan yang berasal dari pasar modern sebesar 5,77 log CFU/g. Tingkat cemaran bakteriSalmonella sp. yang berasal dari pasar tradisional adalah 0 dari 30 sampel sedangkan yang berasal dari pasarmodern adalah 2 dari 30 sampel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata total mikroba pada sampel yangberasal dari pasar tradisional lebih tinggi dibandingkan pasar modern sedangkan untuk tingkat cemaran bakteriSalmonella sp. pada pasar tradisional adalah 0% dan pada pasar modern adalah 6,7%.