Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kurangnya Minat Warga Dalam Mengelola Limbah Kayu Untuk Di Jadikan Kerajinan Yang Bernilai Jual Di Desa Leilem Dua Kecamatan Sonder: Limbah Kayu, Faktor Internal, Faktor Eksternal, Nilai Jual - Ronaldo Daris Lampah (Jurnal Equilibrium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kurangnya minat warga dalam mengelola limbah kayu untuk di jadikan kerajinan yang bernilai jual di Desa Leilem Dua Kecamatan Sonder. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Responden penelitian ini berjumlah 5 orang masyarakat Desa Leilem Dua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kurangnya minat warga dalam mengelola limbah kayu untuk di jadikan kerajinan yang bernilai jual dapat di kelompokan menjadi dua kelompok yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu faktor-faktor yang berada dalam diri seseorang mempengaruhi keinginan atau minat untuk melakukan suatu tindakan, terdiri dari pengetahuan, pengalaman, pembelajaran, sikap. Faktor eksternal yaitu faktor berasal dari luar diri seseorang, faktor ini biasanya berkaitan dengan lembaga bersangkutan yang terdiri dari sosialisasi, fasilitas, peranan pemerintah.