PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI TINGKAT MIKORIZA ARBUSKULA PADA TANAH ULTISOL TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN LEGUMINOSA: The Effect of Different Levels of Arbuscular Mycorrhiza on Soil Ultisol of Productivity Legume Crop - Andrian Mustapa; N. D. Hanafi; I. Sembiring (Jurnal Peternakan Integratif, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai tingkat fungi Mikoriza arbuskula pada tanahultisol terhadap produktivitas leguminosa yang diukur dengan produksi bahan segar, produksi bahan kering danbiomasa akar. Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan Departemen Peternakan Fakultas Pertanian UniversitasSumatera Utara pada bulan April 2013- September 2013. Rancangan yang digunakan adalah RAL Faktorial, faktor Iadalah jenis legum (Arachis glabrata, Centrosema pubescens dan Pueraria javanica), dan faktor II adalah T0 (0); T1(5); T2 (10) dan T3 (15) gram FMA/polybag dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pemberian berbagai tingkat Mikoriza arbuskula pada tanah ultisol memberikan pengaruh yang sangat nyata(P<0,01) terhadap peningkatan produksi bahan segar, produksi berat kering dan biomassa akar leguminosa.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemberian Mikoriza arbuskula dengan level 15 gram FMA/polybag danlegum Centosema pubescens yang terbaik terhadap produksi bahan segar, produksi bahan kering dan biomassa akartanaman