PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN DAUN SINGKONG (Manihot utilisima) DENGAN KONSENTRAT TERHADAP KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH (PE): The Effect of Ratio Cassava Leaves (Manihot utilisima) with Concentrate on The Goat Milk Quality of Etawah Crossbreed - Aidi Fitriansyah; Usman Budi; Tri Hesti Wahyuni (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas susu kambing PE dengan pemberian pakanhijauan daun singkong dan konsentrat pada imbangan yang berbeda. Pendekatan ini diharapkan akanmemberikan pengaruh positif terhadap kualitas susu kambing Peranakan Etawah (PE). Penelitian inidilaksanakan di peternakan kambing perah Peranakan Etawah di Jalan Kapas Kec.Hamparan Perak DesaKlambir V, Medan. Analisis komposisi kimia susu dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil PanganFakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Oktober 2014.Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah RBSL (rancangan bujur sangkar latin) 3x3.Perlakuan terdiri dari 100% daun singkong : 0% konsentrat (P0); 80% daun singkong : 20% konsentrat (P1) dan60% daun singkong : 40% konsentrat (P2). Komposisi kimia susu yang dianalisis seperti protein, lemak, beratjenis, bahan kering dan bahan kering tanpa lemak.Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa imbangan berbagaihijauan daun singkong (Manihot utilisima) dengan konsentrat tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata(P>0,05) terhadap protein, bahan kering, lemak dan bahan kering tanpa lemak susu, namun berpengaruh nyata(P<0,05) terhadap berat jenis susu. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan 100% daunsingkong : 0% konsentrat (P0) tidak dapat meningkatkan protein, bahan kering, lemak dan BKTL susu kambingtetapi dapat menurunkan berat jenis susu kambing Peranakan Etawah.