lusimokoginta PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KEC. PASSI TIMUR, BOLAANG MONGONDOW, SULAWESI UTARA - lusiana fika mokoginta; Yance Tawas; Rahel W. Kimbal (Jurnal Equilibrium, 2021)
PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KEC. PASSI TIMUR, BOLAANG MONGONDOW SULAWESI UTARA Lusiana Fika Mokoginta¹, Dr. Yance Tawas, MP ², Dr. Rahel Kimbal, ME³ ¹²³Program Studi Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Manado ¹lusimokoginta64@gmail.com²yantjetawas@unima.ac.id ³rahelwkimbal@unima.ac.id Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak literasi digital terhadap pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah di Kabupaten Passi Timur Sulawesi Utara. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yaitu metodologi statistik untuk menentukan intensitas pengaruh dua faktor serta bentuk hubungan antara dua variabel dengan menggunakan data kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan 80 responden. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengunakan metode analisis regresi sederhana. Dalam hasil penelitian menunjukan bahwa artinya terdapat pengaruh yang sangat signifikan literasi digital terhadap perkembangn UMKM di Kecamataan Passi Timur. Dimana, data dari hasil pengujian dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel. Mendapatkan nilai F sebesar 407.477. Skor Adjusted R Square sebesar 0,837 mewakili koefisien determinasi. Hal ini menunjukkan bahwa variabel independen dapat menjelaskan variabel dependen 83,7 persen dari waktu ke waktu. Kata Kunci : Literasi Digital, Usaha Mikro Kecil Menengah Abstract The goal of this research was to look at the impact of digital literacy on the growth of micro, small, and medium businesses in the East Passi District of North Sulawesi. The researcher employs a quantitative approach, employing the survey method, which is a statistical methodology for determining the intensity of the effect of two factors as well as the shape of the connection between two variables using quantitative data. In this study using 80 respondents. The technique used in this study using a simple regression analysis method. The results of the study show that it means that there is a very significant influence of digital literacy on the development of MSMEs in the East Passi District. Where, the data from the test results are carried out using Microsoft Excel. Get an F value of 407,477 The Adjusted R Square score of 0.837 represents the coefficient of determination. This suggests that the independent variable can explain the dependent variable 83.7 percent of the time.. Keywords: Digital Literacy, Micro, Small and Medium Enterprises