Melda Lengkerang ANALISIS EKSTERNALITAS PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK CABANG BITUNG TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT KELURAHAN MADIDIR URE KOTA BITUNG - Melda Lengkerang; Roddy Runtuwarow (Jurnal Equilibrium, 2021)
ANALISIS EKSTERNALITAS PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK CABANG BITUNG TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT KELURAHAN MADIDIR URE KOTA BITUNG Melda Lengkerang¹, Dr.Roddy. Runtuwarow, SE,M/Si², Dr. Rahel Kimbal, ME³ ¹²³Program Studi Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Manado ¹lengkerangedhamelda@gmail.com ²roddyruntuwarow@gmail.com ³rahelwkimbal@unima.ac.id Abstrak PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Cabang Bitung merupakan fasilitas produksi mie instan yang berdiri sejak tahun 1996 di Kota Bitung. Cabang Bitung dari PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk mungkin memiliki eksternalitas positif dan negatif sebagai akibat dari operasi industrinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui bentuk eksternalitas positif dalam perekonomian masyarakat di PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk cabang Bitung, dan (2) mengetahui bentuk eksternalitas negatif dalam perekonomian masyarakat di PT Indofood CBP Sukses Makmur. Tbk cabang Bitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, informan yang diambil adalah masyarakat sekitar PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk cabang Bitung atau masyarakat yang terkena dampak negatif dan positif oleh dampak yang ditimbulkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya dampak negatif pencemaran lingkungan yaitu pencemaran udara dan pencemaran air. Dampak positif yaitu terbukanya lapangan pekerjaan untuk masyarakat lokal dan peningkatan pendapatan, oleh kegiatan produksi PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk cabang Bitung Kata Kunci : Eksternalitas, Ekonomi, Masyarakat Abstract The Bitung branch of PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk is an instant noodle production facility that was founded in 1996 in Bitung City. The Bitung branch of PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk might have both positive and negative externalities as a result of its industrial operations. The goal of this study is to (1) determine the form of positive externalities in the community economy at PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Bitung branch, and (2) determine the form of negative externalities in the community economy at PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Bitung branch. The method used in this study is a qualitative approach, the informants taken are the community around PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Bitung branch or the community affected by the negative and positive impacts. The results showed that there were negative impacts of environmental pollution, namely air pollution and water pollution. The positive impact is the opening of employment opportunities for local communities and increased income, by the production activities of PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Bitung branch Keywords: Externalities, Economy, Society