PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH UDANG DENGAN PENGOLAHAN FILTRAT AIR ABU SEKAM, FERMENTASI EM-4, DAN KAPANG Trichoderma viride TERHADAP DAYA CERNA AYAM BROILER: Use Flour with Shrimp Processing Waste Aqueous Filtrate Husk Ash, Fermentation EM-4, and Molds Trichoderma Viride Power of Gastrointestinal Broiler Chickens - Ahmad Kamal; Usman Budi; R. Edhy Mirwandhono (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah udangdengan pengolahan filtrat air abu sekam, fermentasi EM-4 dan kapang Trichoderma viride dapat meningkatkankecernaan protein, bahan kering dan bahan organik pada ayam broiler. Penelitian telah dilakukan diLaboratorium Biologi Ternak, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, USU dan Laboratorium NutrisiTernak Perah, Fakultas Peternakan, IPB pada bulan Desember 2013-Januari 2014 menggunakan rancanganacak lengkap yang terdiri dari 8 perlakuan yaitu pakan komersil (P1), ransum formulasi dengan penggunaantepung ikan 10% dan tanpa tepung limbah udang (P2), ransum formulasi dengan penggunaan 5% tepung ikandan tepung limbah udang dengan pengolahan FAAS (P3), fermentasi EM-4 (P4), dan fermentasi kapangTrichoderma viride (P5), ransum formulasi dengan penggunaan tepung ikan dan 10% tepung limbah udangdengan pengolahan FAAS (P6), fermentasi EM-4 (P7) dan fermentasi kapang Trichoderma viride (P8). Peubahyang diamati adalah kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar menggunakan indikator ligninyang dianalisis dengan metode Van Soest.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan tepung limbahudang berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan protein, tetapi tidak berpengaruhnyata pada kecernaan bahan organik. Tingkat penggunaan hasil takaran terbaik untuk meningkatkan nilaikecernaan bahan kering dan protein adalah penggunaan 5% tepung ikan dan tepung limbah udang produkfermentasi.Dapat disimpulkan bahwa penggunaan rasio limbah tepung udang tidak lebih besar dari 5%.