Analisis Pengaruh Pendapatan Masyarakat Petani Kelapa Terhadap Konsumsi Rumah Tangga di Desa Rumoong Bawah Kecamatan Amurang Barat Kabupaten Minahasa Selatan - christy manorek (Jurnal Equilibrium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan masyarakat petani kelapa terhadap konsumsi rumah tangga di Desa Rumoong Bawah Kecamatan Amurang Barat Kabupaten Minahasa Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan Teknik analisis korelasi dan product moment. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 40 responden. hasil dari penelitian ini adalah 1). 1. Pendapatan petani kelapa rendah sehingga berpengaruh terhadap konsumsi keluarga yang sedang dan pengaruh pendapatan masyarakat petani kelapa terhadap konsumsi keluarga mempunyai pengaruh yang positif. 2). Tingkat kontribusi pendapatan masyarkat petani terhadap konsumsi keluarga lebih tinggi dibandingkan dengan pendapatan diluar usaha petani kelapa. 3) Serta luas lahan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan dan komsumsi keluarga. Besar kecilnya pendapatan dan komsumsi akan berpengaruh terhadap kemampuan petani dalam mengolah kebutuhannya