PENGENDALIAN E. coli DENGAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) TERENKAPSULASI TERHADAP PENAMPILAN AYAM BROILER: Control E. coli with Lactic Acid Bacteria (LAB) Appearance on Encapsulated Broiler Chickens - Nurul Hasanah Silalahi; Ma’ruf Tafsin; Nevy Diana Hanafi (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
Pengendalian E. coli dengan bakteri asam laktat (BAL) terenkapsulasi akan meningkatkan penampilanpada ayam broiler. Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh pengendalian E. coli dengan bakteri asam laktat(BAL) terenkapsulasi terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB) ayam broiler, konversi pakan,dan indeks performans ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Jl. Dr. AhmadSofyan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan Oktober 2014 - November 2014. Rancanganyang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan.Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler dengan bobot awal rata-rata 37,749 g ± 1,125. Perlakuanterdiri atas P0A = (kontrol), P0B = (kontrol + infeksi E.coli 1 x 105 CFU), P1 = (infeksi + bakteri asam laktat(BAL) tanpa enkapsulasi), P2 = (infeksi + bakteri asam laktat (BAL) terenkapsulasi). Hasil penelitianmenunjukan rataan konsumsi secara berturut-turut P0A, P0B, P1 dan P2 yaitu 585,61, 575,17, 561,19 dan569,19 (g/ekor/minggu). Pertambahan bobot badan (PBB) secara berturut-turut 364,01, 357,90, 361,74 dan378,90. Konversi ransum secara berturut-turut 1,61, 1,62, 1,55 dan 1,50. Indeks performans secara berturut-turut318,80, 313,12, 332,78 dan 360,53. Hasil analisa keragaman menunjukan bahwa pengendalian E. coli denganbakteri asam laktat (BAL) terenkapsulasi memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadapkonsumsi pakan, namun memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatanpertambahan bobot badan (PBB) ayam broiler, indeks performans ayam broiler, serta konversi pakan.Kesimpulan dari penelitian ini penampilan ayam broiler terlihat ketika dilakukan uji tantang (pemberian infeksiE. coli).