PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Adelweis Filadelfia Mamintada; Viviane Manoppo Manoppo; Olivia Lalamentik (Jurnal Equilibrium, 2022)
ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk memutuskan seberapa besar dampak pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Provinsi Sulawesi Utara. Permasalahan yang akan dianalisis dalam eksplorasi ini adalah bagaimana dampak penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Provinsi Sulawesi Utara. Eksplorasi ini menggunakan teknik pemeriksaan kuantitatif.Populasi dan pengujian dalam tinjauan ini adalah pengakuan pendapatan daerah/daerah legislatif wilayah Sulawesi Utara, yang terdiri dari 11 kabupaten dan 4 wilayah perkotaan. Diantaranya: Bolaang Mangondow, Minahasa, Kepulauan Sangihe, Kepulauan Talaud, Minahasa Selatan, Minahasa Utara, Siau Tagulandang Biaro, Minahasa Tenggara, Bolaang Mangondow Selatan, Bolaang Mangondow Timur, Manado, Bitung, Tomohon, Kotamobagu. Mengingat hasil pemeriksaan bahwa; Belanja daerah memiliki hubungan yang positif terhadap Pendapatan Asli Daerah dan sampai batas tertentu secara fundamental mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Sulawesi Utara. Pembalasan provinsi serentak memiliki dampak yang luar biasa sebesar 33,91% pada pendapatan sekitar di daerah Sulawesi Utara. Kata Kunci :Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Pendapatan Asli Daerah.