JURNAL ANALISIS PROGRAM PENGENTASAN KELOMPOK ANAK PUTUS SEKOLAH OLEH PEMERINTAH KABUPATEN MINAHASA TENGGARA DI KECAMATAN BELANG - CITRA IVON PONDAAG (Jurnal Equilibrium, 2022)
Masalah pada penelitian yaitu: (1) bagaimanakah program pengentasan kelompok anak putus sekolah oleh pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara di Kecamatan Belang? Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui program pengentasan kelompok anak putus sekolah oleh pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara di Kecamatan Belang. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Sekretaris kecamatan, Kasubbag Umum, dan Kabag Kesra dan Pemberdayaan Masyarakat menjadi subjek penelitian. Teknik pengumpulan data penelitian meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk mengatasi kelompok anak putus sekolah, rencana Pemerintah Kerajaan Minahasa Tenggara di rumah Kerajaan Belang mengeluarkan kebijakan pendidikan, memberikan faktor iuran pendidikan, memberikan beasiswa pendidikan bagi masyarakat miskin, program bantuan siswa miskin (BSM), tetapi juga melakukan sosialisasi dan pelibatan warga.