ANALISIS POTENSI HASIL SAMPING PANEN PERTANIAN TANAMAN PANGAN SEBAGAISUMBER PAKAN ALTERNATIF TERNAK KERBAU DI KABUPATEN PAKPAK BHARAT: Potential Analysis of Agriculture by Product as Source Alternative Feed for Buffalo in Pakpak Bharat - Riyena Talarosa Pohan; Iskandar Sembiring; Nevy Diana Hanafi (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
Perubahan fungsi lahan dan iklim membatasi ketersediaan hijauan pakan yang merupakan pakan pokokternak ruminansia. Penelitian ini menganalisis potensi hasil samping panen pertanian tanaman pangan sebagaisumber pakan alternatif ternak kerbau di Kabupaten Pakpak Bharat. Metode yang digunakan adalah denganmetode survei. Data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari instansiterkait sedangkan data sekunder yaitu diperoleh dari pengamatan, yaitu dengan cara memilih 3 Kecamatansentara tanaman pangan di Kabupaten Pakpak Bharat sebagai lokasi pengambilan sampel hasil samping tanamanpangan. Sampel yang terkumpul dalam penelitian adalah 38 sampel.Untuk mengetahui kualitas hasil sampingpanen tanaman pangan maka dilakukan analisis proksimat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak. Hasilpenelitian menunjukkan jumlah produksi hasil samping panen pertanian tanaman pangan berdasarkan bahansegar, bahan kering dan protein kasar masing-masing 84.453,87 ton/thn, 27.497,46 ton/thn dan 1.641,66 ton/thndengan daya dukung BK adalah 15.044ST/thn dengan kapasitas peningkatan populasi ternak adalah 13.729ST/thn.Kesimpulan dari penelitian ini adalah di Kabupaten Pakpak Bharat terdapat 4 jenis hasil samping panentanaman pangan yang potensial diigunakan sebagai sumber pakan alternatif ternak kerbau antara lain jeramipadi, jerami jagung, daun ubi kayu dan daun ubi jalar.