Analisis Pendapatan Keluarga Nelayan Di Masa Pandemi COVID-19 Di Desa Balirangen Kabupaten Kepulauan Sitaro - Lisbeth Mangimbulude; Roddy.A. Runtuwarow; Olivia.J. Lalamentik (Jurnal Equilibrium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pendapatan keluarga nelayan pada saat pandemi covid-19 di Desa Balirangen Kabupaten Kepulauan Sitaro tahun 2020. Penelitian ini memakai pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode survey langsung ke lapangan dengan cara observasi, Tanya jawab kepada informan untuk mendapatkan hasil yang akurat. Pada tahun 2019 rata-rata total pendapatan keluarga nelayan dari kegiatan menangkap ikan Rp.98.446.667 dengan pendapatan tertinggi Rp.140.000.000 dan pendapatan terendah Rp.32.800.000 kegiatan lain sebesar Rp.36.618.182 dengan pendapatan tertinggi Rp.90.000.000 dan pendapatan terendah Rp.500.000 serta rata-rata total pendapatan kotor rumah tangga keluarga nelayan Rp.125.360.000 dengan pendapatan tertinggi Rp.199.500.000 dan pendapatan terendah Rp.67.800.000. Sedangkan pada tahun 2020 rata-rata pendapatan keluarga nelayan dari kegiatan menangkap ikan Rp.56.100.000 dengan pendapatan tertinggi Rp.78.000.000 dan pendapatan terendah Rp.31.200.000 kegiatan lain adalah Rp.19.116.667 dengan pendapatan tertinggi Rp.30.000.000 dan pendapatan terendah Rp.500.000 serta rata-rata total pendapatan kotor rumah tangga keluarga nelayan Rp.63.806.667 dengan pendapatan tertinggi Rp.84.600.000 dan pendapatan terendah Rp.31.200.000. Dengan demikian dapat dilihat bahwa pendapatan yang di dapat keluarga nelayan saat pandemi ini dapat dikatakan mengalami penurunan.