TEPUNG LIMBAH IKAN GABUS PASIR (Butis amboinensis) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR PADA ITIK LOKAL: Gabus Pasir (Butis Amboinensis) Waste Fish Meal to Subtitute Commercial Fish Meal in Diet on Egg Production on Laying Duck - R. Edhy Mirwandhono; Tri Hesti Wahyuni; T. Vidiana Sari dan Indra DP Tarigan (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Deli Serdang dari bulan Maret sampai dengan Juni 2015.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung limbah ikan Gabus Pasir (Butisamboinensis) dalam ransum terhadap produksi telur, berat telur, dan konversi ransum itik petelur. Rancanganyang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan,setiap ulangan terdiri dari 4 ekor itik petelur. Perlakuan terdiri dari tepung limbah ikan Gabus Pasir : tepung ikanP0 (0% : 10%); P1 (5% : 5%); P2 (10% : 0%). Hasil penelitian menunjukan persentase produksi (%) untukperlakuan P0; P1 dan P2 sebesar 55.87; 58.52 dan 61.17, berat telur (g) sebesar 63.73; 64.09 dan 64.22,konversi ransum sebesar 5,98; 5,66 dan 5,34. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perlakuan tidakmemberikan pengaruh berbeda nyata (P>0,05) terhadap produksi telur, berat telur dan konversi ransum.Kesimpulannya adalah tepung limbah ikan Gabus Pasir dapat menggantikan tepung ikan dalam ransum.