PENGARUH EKSPOR, PAJAK DAN NILAI TUKAR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2012-2019 - Yuliance Menggasa (Jurnal Equilibrium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju ekspor, pajak dan nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2012-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan data sekunder dengan perhitungan regresi berganda. Berdasarkan hasil data penelitian yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa ekspor, pajak serta nilai tukar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dalam jangka pajang atau jangka pendek di Indonesia. Kata kunci : Ekspor, Pajak, Nilai tukar, Pertumbuhan Ekonomi