ANALISIS TINGKAT INVESTASI DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH(PAD) TERHADAP PDRB MINAHASA 2010-2020 - Suriadi Purba; Natalia Artha Malau; Olivia Josefien Lalamentik (Jurnal Equilibrium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis tingkat investasi dan Pendapatan Asli daerah terhadap PDRB di Minahasa. Eksplorasi ini dibatasi dengan memeriksa informasi opsional kuantitatif tahunan dalam rentang waktu antara 2010-2020. Informasi dikembalikan sesuai kebutuhan model yang digunakan. Sumber informasi berasal dari berbagai sumber, termasuk Badan Pusat Statistik Minahasa, dan buku harian logis yang berhubungan dengan judul ini. Strategi rasional yang digunakan dalam penelitian ini ialah berbagai penilaian regresi yang berbeda yang digunakan untuk menentukan sejauh mana pengaruh variable bebas terhadap variabel terikat dengan bantuan adaptasi SPSS 21. Hasil riset Menunjukkan bahwasanya (1) Tingkat Investasi (X1) berpengaruh positif sebesar 25,866 > 2,306 dan signifikan 0,00 < 0,05 terhadap PDRB (Y) Minahasa (2) PAD (X2) berpengaruh positif sebesar 8,945 > 2,306 dan signifikan 0,00 < 0,05 terhadap PDRB (Y) Minahasa (3) Tingkat Investasi (X1) dan PAD (X2) secara bersama -sama (simultan) berpengaruh positif pada F hitung 305.146 > t tabel 3,98 dan signifikan (0,000 < 0,05) terhadap PDRB (Y) minahasa. Kata Kunci : Investasi, PAD, PDRB.