PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA GUNUNG SOPUTAN KECAMATAN SILIAN RAYA KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Tirsa Tumigolung (Jurnal Equilibrium, 2022)
Pengaruh Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengembangan Kawasan Wisata Gunung Soputan Kecamatan Silian Raya Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini di latarbelakangi oleh pentingnya peran serta masyarakat dalam keberhasilan Pembangunan Kawasan Wisata Gunung Soputan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengembangan Kawasan Wisata Gunung Soputan di Kecamatan Silian Raya Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan pendekatan survey dengan menggunakan model-model statistika. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara dan angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan Kawasan wisata Gunung Soputan. Kata Kunci : partisipasi masyarakat, pengembangan kawasan wisata gunung soputan