PERANAN WANITA DALAM MENUNJANG EKONOMI KELUARGA MISKIN DI UKUR DARI SISI PENDAPATAN (Studi Kasus Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa) - audrey naftaly palandeng (Jurnal Equilibrium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan wanita dalam menunjang ekonomi keluarga miskin di ukur dari sisi pendapatan. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Lokasi Penelitian pada Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa. Dengan total Sampel 110 responden. Teknik Analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa 1) Pendapatan perempuan berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap pendapatan rumah tangga perempuan di Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa. 2) Jumlah keluarga berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap pendapatan rumah tangga perempuan di Kecamatan Tondano Timur Kabupaten Minahasa. 3) Jam kerja berpengaruh positif terhadap pendapatan keluarga perempuan di Kabupaten Tondano Timur Kabupaten Minahasa. Kata Kunci : Peran Wanita, Tingkat Pendidikan, Alokasi Waktu, Pengalaman Kerja, Kecamatan Tondano Timur