ANALISIS SEKTOR UNGGULAN PEREKONOMIAN KOTA TOMOHON - Natasya Sailentia Mareike Timbuleng; Natalia Artha Malau; Merry C. N. Rumagit (Jurnal Equilibrium, 2022)
Kota Tomohon adalah daerah otonomi yang telah melakukan berbagai usaha pembangunan wilayah untuk menunjang pertumbuhan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sektor yang memiliki potensi menjadi unggulan dalam perekonomian Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis data yang berhubungan dengan sektor unggulan pendorong pertumbuhan ekonomi di Kota Tomohon. Metode analisis yang digunakan adalah Location Quotient (LQ) dan Shift Share dengan menggunakan data PDRB Kota Tomohon dan PDRB Provinsi Sulawesi Utara tahun 2016-2020 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa terdapat 7 sektor basis dan 2 sektor unggulan dengan kriteria maju dan tumbuh dengan pesat serta sektor lain berpotensi untuk dikembangkan menjadi unggulan sehingga dapat mendorong perekonomian semakin baik untuk kedepannya.