IDENTIFIKASI MORFOMETRIKS DAN JARAK GENETIK AYAM KAMPUNG (domesticated chicken) DI KABUPATEN BATUBARA: Identification of Morfometriks and Genetic Distance Ayam Kampung (Chicken Domesticated) in Batubara regency - Rhyndhyra Hummairah; Hamdan; Armyn Hakim Daulay (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penciri utama ukuran dan bentuk dalammorfometriks dan jarak genetik dari ayam lokal di berbagai kecamatan di KabupatenBatubara. Penelitian menggunakan metode survei sebanyak 2392 ekor ayam kampung dansdata dianalisis menggunakan software SAS (Statistics Analytical System) yaitumenggunakan Jarak genetik Mahalanobis sebagai ukuran jarak kuadrat genetik minimum.Software MEGA6 untuk memperoleh pohon fenogram dengan metoda UPGMA (UnweightPair Group Method with Arithmetic). Hasil Penampilan fenotip berdasarkan analisismorfometrik menunjukkan perbedaan secara morfologi untuk setiap ayam. Berdasarkananalisis morfometrik menunjukkan perbedaan secara morfologi ayam kampung dari 7kecamatan yang ada di kabupaten Batubara yaitu Sei Suka dan Sei Balai (1,26), Air Putih danTalawi (3,79), Medang Deras dan Tanjung Tiram (1,73) dan Lima puluh (2,13). Kesimpulanmenunjukkan bahwa penciri utama yang tampak yaitu panjang tulang tibia, lebar metatarsusdan panjang paruh, dan jarak genetik terdapat satu kecamatan yang berbeda yaitu pada LimaPuluh (2,13) sedangkan 6 kecamatan lain terdapat kesamaan antar 2 kecamatan.