Pengaruh Perdagangan Internasional dan Financial Development terhadap pertumbuhan Ekonomi di Indonesia tahun 1990-2019 - Nathania Talitha Gabrielle Lumatauw; Stanny S. Rawung; Vivianne Manopo (Jurnal Equilibrium, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan ekonomi Indonesia dipengaruhi oleh ekspor neto, investasi, dan investasi asing langsung. Teknik metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, dan alat uji analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan analisis koefisien determinasi R2. Setiap informasi berasal dari situs resmi Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitan menunjukkan bahwa (1) Net ekspor mendapat pengaruh positif serta tidak signifikan pada pertumbuhan ekonomi. (2) investasi mendapat hasil pengaruh positf dan juga tidak signifikan pada pertumbuhan ekonomi. (3) Penanaman Modal Asing yang memiliki pengaruh positif juga signifikan kepada pertumbuhan ekonomi di Indonesia. (4) Jadi hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa secara bersamaan Net ekspor investasi serta Penanaman Modal Asing secara simultan ada pengaruh positif juga signifikan bagi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Net Ekspor, Investasi, Penanaman Modal asing, Perdagangan Internasional