Pengaruh Pendapatan dan Gaya Hidup Terhadap Pola kOnsumsi Masyarakat Amurang Barat - Sheeren Tendur; Donald B. Rondonuwu (Jurnal Equilibrium, 2022)
Peningkatakan jumlah masyarakat yang berperilaku konsumtif seharusnya menjadi suatu hal yang perlu diperhatikan karena dengan meningkatnya perilaku konsumtif akan memiliki kemungkinan pada menurunya nilai tukar rupiah karena konsumsi akan produk impor akan mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pendapatan dan gaya gidup terhadap pola konsumsi masyarakat di Kecamatan Amurang barat. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 100 orang dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear berganda, dengan bantuan software SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan secara parsial maupun simultan, pendapatan dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap pola konsumsi masyarakat, yang mana hal tersebut berarti jika pendapatan dan gaya hidup meningkat, maka pola konsumsi masyarakat juga ikut meningkat.