PEMANFAATAN PELEPAH KELAPA SAWIT TEROLAH SECARA AMONIASI DAN FERMENTASI TERHADAP PERFORMANS SAPI ACEH: Utilization of Oil Palm Fronds Treated by Ammoniation and Fermentation on Performances of Aceh Cattle - Jobel Sihombing; R. Edhy Mirwandhono; Iskandar Sembiring (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan daun kelapa sawitterolah amoniasi dan fermentasi. Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Biologi Ternak,Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara selama 4 bulan, mulai Maret-Juni 2015.Penelitian ini menggunakan empat sapi aceh jantan dan menggunakan desain bujur sangkarlatin. Perlakuan P0 = kontrol, P1 = amoniasi (urea 3%) P2 = fermentasi (biomol) P3 =amoniasi+fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruhsignifikan tidak nyata terhadap konsumsi pakan, memiliki pengaruh yang signifikanterhadap kenaikan berat badan dan konversi pakan dan sebaliknya. Berat badan (g/ekor/hari)pada masing-masing perlakuan P0 = 375,00: P1 = 428,57: P2 = 571,43: P3 = 500,00,.Disimpulkan bahwa pelepah kelapa sawit fermentasi menggunakan biomol menunjukkanhasil terbaik dibandingkan perlakuan lainnya terhadap pertambahan bobot badan dankonversi pakan.