Indeks INDEKS SPESIALISASI KOTA MAKASSAR: INDEKS SPESIALISASI KOTA MAKASSAR - SUPRIYANTO; Stanny Sicilia Rawung (Jurnal Equilibrium, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesialisasi sektor perekonomian yang ada di Kota Makassar dengan menggunakan metode analisis indeks spesialisasi krugman, data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data PDRB Kota Makassar dan data PDRB Provinsi Sulawesi Selatan, data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik, hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya 5 sektor ekonomi yang memiliki indeks spesialisasi paling tinggi yaitu: (1) Industri Pengolahan dengan SI sebesar 0,26. (2) Konstruksi dengan SI sebesar 0,20. (3) Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi mobil dan Sepeda Motor dengan SI sebesar 0,23. (4) Informasi dan Komunikasi dengan SI sebesar 0,27 dan yang terakhir adalah (5) Jasa Pendidikan dengan SI sebesar 0,18. dari hasil penelitian dapat menjadi acuan bagi pemerintah untuk memperhatikan sektor yang memiliki indeks spesialisasi yang tinggi dalam struktur ekonomi Kota Makassar.