EFEK PEMBERIAN KONSENTRAT DENGAN PAKAN SAYURAN (DAUN SINGKONG (Manihot utilissima) DAN KOL (Brassica oleraceae L) TERHADAP DAYA TETAS JANGKRIK KALUNG (Gryllus bimaculatus): The Effect of Feeding Concentrate with Cassava Leaves (Manihot esculenta) and Cabbage (Brassica oleraceae L) on Hatchability Gryllus Bimaculatus - Juni Evalinda Hsb; Tri Hesti Wahyuni; Sayed Umar (Jurnal Peternakan Integratif, 2015)
Salah satu potensi sumber daya Indonesia adalah aneka jenis satwa harapan yaitu jangkrik. Penelitianbertujuan untuk mengetahui efek pemberian konsentrat dengan pakan sayuran daun singkong (Manihotutilissima) dan kol (Brassica oleraceae L) terhadap daya tetas jangkrik kalung (Gryllus bimaculatus). Penelitianini dilakukan Medan Tuntungan, bulan Mei – Juli 2015. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalahrancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 12 jangkrikkalung. Perlakuan terdiri atas P0 = konsentrat, P1= konsentrat + daun singkong, P2 = konsentrat + kol dan P3=konsentrat + daun singkong + kol.Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan signifikan terhadap lamapenetasan, produksi telur dan daya tetas, sedangkan, mortalitas induk tidak signifikan. Lama penetasan (hari)berturut-turut yaitu 10,20; 10,80; 8,20 dan 9,2, produksi telur (butir/hari) yaitu 170,28; 424,32; 286,64 dan438,24, daya tetas(%) yaitu 42,6; 34,8; 21 dan 44,8 dan mortalitas induk (%) yaitu 16,66; 14,99; 14,98 dan 9,99.Pada perlakuan P3= konsentrat + daun singkong + kol menunjukkan pengaruh pakan dengan pakan sayuran,daun singkong dan kol terhadap daya tetas lebih baik dari pada perlakuan P0, P1 dan P2.Kesimpulan dari hasilpenelitian ini menyatakan bahwa pemberian konsentrat dengan daun singkong (Manihot utilissima) dan kol(Brassica oleraceae L) dapat meningkatkan daya tetas, produksi telur dan mempercepat waktu penetasan padajangkrik kalung.